(3952) 20-84-15

В 2013 году нейрохирургическому отделению МБУЗ ГКБ № 3 г. Иркутска, оказывающему специализированную помощь горожанам и гостям города из других регионов страны, ближнего и дальнего зарубежья, исполняется 40 лет.

26 февраля 1973 года во исполнение приказа Министерства здравоохранения СССР и приказа Иркутского облздравотдела № 18 от 26.01.1973 г. на базе городской клинической больницы № 3 г.Иркутска приказом главного врача Савченко Галины Степановны от 20.02.1973 г. № 259 оформлено распоряжение об открытии с 1 января 1973 года нейрохирургического отделения на 60 коек, с выделением соответствующих штатов и предоставлением льгот согласно приказа Министерства здравоохранения СССР и ЦК профсоюза медицинских работников от 8.12.1971г.

Первым заведующим нейрохирургическим отделением назначен Носков Валерий Николаевич. Старшая медсестра – Чижова Софья Исаевна.

Носков Валерий НиколаевичНосков Валерий Николаевич, Заведующий НХО 1973-1976 гг. (29.06.1932 - 12.10.2001). В 1956 году окончил Иркутский государственный медицинский институт. После его окончания 3 года работал в республиканской больнице г. Якутска хирургом общего профиля. С 1960 года работал в ГКБ № 3 г.Иркутска хирургом-травматологом, нейрохирургом. Заведующий нейрохирургическим отделением 1973-1976 гг. По мнению сослуживцев отличался аккуратностью и педантичностью при выполнении операций.

Чижова Софья ИсаевнаЧижова Софья Исаевна, Старшая м/с 1973-1989, родилась 19.09.1923 г. Ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда. Общий стаж работы 45 лет, в ГКБ № 3 – 28 лет. Окончила Иркутское медицинское училище в 1943 году, после окончания – сразу ушла на фронт. В 1943-1944 гг. служила в 10-м зенитном артиллерийском полку Прибалтийского фронта, 1944-1945 гг. – в 54 дорожном эксплутационном батальоне. В мирное время работала медицинской сестрой в Иркутском институте, ортопедии, факультетской поликлинике, железнодорожной больнице №1. В 1973-1989 гг. – старшая медсестра нейрохирургического отделения ГКБ № 3 г.Иркутска.

Награды:

1. Медаль «За Победу над Германией»
  2. Орден Отечественной войны II ст.
  3. Юбилейная медаль «30 лет Победы ВОВ»
  4. Юбилейная медаль «40 лет Победы ВОВ»
  5. Юбилейная медаль «50 лет Победы ВОВ»
  6. Юбилейная медаль «60 лет Победы ВОВ»
  7. Медаль «70 лет вооруженных сил СССР»
  8. Значок «Фронтовик»

Геллис Виктор Иосифович (1937 – 1987), врач-нейрохирург. Заведующий нейрохирургическим отделением в 1976-1979 гг.

Чеканников Николай НиколаевичЧеканников Николай Николаевич - заведующий нейрохирургическим отделением 1979 – 1982 гг.

Калинина Софья Александровна -заведующая нейрохирургическим отделением 1982 – 1983 гг.

В те годы вместе с Носковым В.Н. в нейрохирургическом отделении работали врачи:
Чеканников Николай Николаевич - нейрохирург
Калинина Софья Александровна - нейрохирург
Борзенков Александр Никифорович – нейрохирург
Геллис Виктор Иосифович - нейрохирург
Романов Федор Федорович – полостной хирург,
Семенов Геннадий Григорьевич – нейрохирург
Баланян Томас Саркисович – нейрохирург
Улаханов Афанасий Филиппович – нейрохирург,
Степаненко Валерий Михайлович – нейрохирург,
Костина Вера Зиновьевна – полостной хирург,
Хазов Сергей - хирург,
Бекиров Тимал Нафеевич - травматолог,
Майзель Соломон Давидович – окулист,
Стерехова Полина Савельевна – невролог.

На базе отделения работала кафедра ВПХ ИГМИ:

• Зырянова Татьяна Дмитриевна
  • Андреевская Зоя Васильевна
  • Кошкарева Зинаида Васильевна
  • Сергеев Сергей Сергеевич
  • Балагурова Галина Григорьевна

Курс нейрохирургии ИГМИ с 1988 г.:

• Благодатский Михаил Дмитриевич
  • Даташидзе Георгий Леонович
  • Ларионов Сергей Николаевич
  • Суфианов Альберт Акрамович
  • Грузин Павел Григорьевич
  • Валиулин Муслим Анверович
  • Комаревский Александр Васильевич
  • Семенов Александр Валерьевич

Андросов Владимир ПименовичС 1991 по 1995 года заведующим отделением работал Андросов Владимир Пименович. Владимир Пименович окончил Хабаровский медицинский институт и получил специализацию по нейрохирургии. Работал зав. отделением нейрохирургии в г. Хабаровск. После переезда в Иркутск работал нейрохирургом в ОКБ, а затем перешел в нейрохирургическое отделение ГКБ № 3.

Анпилогов Валерий Иванович - заведующий нейрохирургическим отделением 1995-2008 гг.

С 2008 года по настоящее время нейрохирургическим отделением руководит Семенов Александр Валерьевич.

Помощь пациентам с травмой нервной системы в стенах городской клинической больницы № 3 оказывается с 1970 года. В те времена в штате работали преимущественно врачи травматологи и называлось отделение – отделением травматологии № 1. В условиях стационара оказывалась помощь пациентам не только с нейротравмой, но также пострадавшим с повреждениями груди, живота. Тогда же на базе отделения проводила учебную работу кафедра травматологии и ортопедии, которую возглавляла З.В. Андреевская. Все время стационар нес высокую нагрузку по оказанию помощи пациентам с травмой.

Серьезные изменения в работе стационара произошли в 1988 г., когда на его базе начал работать курс нейрохирургии Иркутского государственного медицинского университета во главе с профессором М.Д. Благодатским. Отделение было переименовано в «нейрохирургическое отделение» и стало специализироваться на оказании нейрохирургической помощи населению города. На основе большой практической работы, выполнялись серьезные научные изыскания. Совместно со своими учениками профессором Благодатским М.Д. проведены оригинальные исследования по трансплантации эмбриональной нервной ткани спинного мозга в эксперименте, разработаны новые методики ультразвукового сканирования головного мозга при тяжелой черепно-мозговой травме, предложены оригинальные методы профилактики развития внутричерепной инфекции при открытой проникающей черепно-мозговой травме. Выполнены и защищены 8 кандидатских диссертаций. Подготовленные в отделении кадры работают не только в нейрохирургических стационаров города, а также в ведущих нейрохирургических учреждениях Москвы и Санкт-Петербурга, заведуют нейрохирургическими отделениями.

Сегодня, городское нейрохирургическое отделение МУЗ ГКБ № 3 на 60 коек имеет огромное значение не только для клиники, но и для всей системы городского здравоохранения. В его стенах проводится лечение практически по всему спектру нейрохирургической патологии: черепно-мозговая травма, осложненная травма позвоночника, опухоли и воспалительные заболевания центральной нервной системы, геморрагические инсульты, аневризмы сосудов головного мозга и т.п. Нейрохирургическое отделение МУЗ ГКБ № 3 - единственное в городе, которое круглосуточно 7 дней в неделю оказывает помощь пациентам с неотложной нейрохирургической патологией. Операции выполняются на самом высоком уровне с использованием современных достижений медицинской науки и техники.

Связаться с нами

Оставьте ваше сообщение.
Наши специалисты свяжутся с вами
в ближайшее время.

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

В основе успешной работы –

сплоченный врачебный и сестренский коллектив, любящий свое дело. В отделении работают 10 нейрохирургов и базируется курс нейрохирургии Иркутского государственного медицинского университета.

neuro

Проводится большая практическая и научно-методическая работа. Совершенствование хирургической техники, улучшение материально-технической базы, расширение возможностей диагностического комплекса, качественная подготовка кадров позволят и в будущем успешно развиваться нейрохирургической службе, адекватно ответить на новые вызовы современности.

Контактная информация

map664007, г. Иркутск,